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건강정보

감자 효능에 대해서 알아보기

by 투린파파 2022. 5. 17.
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오늘은 감자 효능에 대하여 알아보려고 합니다.

감자는 평소 음식 할 때 많이 찾는 음식 중 하나이며 쪄 먹거나 튀겨 먹는 경우도 많습니다.

평소 쉽게 먹을수 있는 감자에 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

감자 원산지 : 안데스 산맥

칼로리 : 100g당 66kcal

제철 : 6월~10월


[빈혈 예방]

빈혈의 주요 원인 중 하나는 철분 부족인데 감자에는 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈 예방 및 증상 완화에 두루 효능을 보입니다.


[변비 예방]

감자에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동에 도움을 주며, 변비 예방에도 도움을 줍니다. 펙틴 성분이 함유되어 있어 변을 부드럽게 해줍니다.


[면역력 향상]

감자의 성분 중 비타민B1과 비타민C가 많아 면역력을 높이는 효능이 매우 뛰어납니다. 비타민B1은 당질 대사를 촉진함으로써 몸에 피로 물질이 쌓이는 것을 막고, 비타민C는 피로 회복, 면역체계 강화에 효능이 있습니다.


[당뇨병 예방]

감자에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 들어있어 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 췌장을 보호해 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.


[고혈압 예방]

감자 속 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있고, 혈중 중성지방을 줄여 고혈압 예방에도 탁월한 효능을 보입니다.


[항암 효과]

감자 속 폴리페놀은 암을 억제하는데 붉은 감자인 홍영의 껍질에는 폴리페놀 성분이 많습니다. 특히 폴리페놀 중 하나인 안토시아닌이 많아 적립선암 예방에 좋고, 항산화, 항염증, 항암 및 지방분해 등의 효능을 지니고 있습니다.


[감자 부작용]

감자의 싹이나, 주변의 녹색 껍질에는 천연 독소인 솔라닌이 다량 포함되어 있어 섭취 전 잘 살펴봐야 합니다. 솔라닌은 구토나 설사, 두통, 복통의 증상이 나타날 수 있으니 반드시 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.

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