※ 호두
1. 원산지는 이란, 페르시아 지방과 튀르키예 세 곳이 있는데 유럽이나 미국에서 대중화된 품종은 튀르키예 지방이 원산지인 호두이다.
2. 지중해권에 위치해 있기 때문에 호두가 더 기름지고 씹히는 맛이 부드럽기 때문에 상대적으로 기름진 음식이 많은 서양권에서 튀르키예산 호두를 들여와 자기들 방식으로 개량한 것이다.
3.특히 미국에서 개량이 많이 이루어졌는데 한국에서 먹는 외국산 호두는 대부분 미국산으로, 마트에서 견과류 코너에 가면 흔히 볼 수 있다.
※ 호두 효능
1. 뇌 건강 증진
호두는 풍부한 불포화지방산, 엽산, 카로티노이드, 비타민E가 함유되어 있어 뇌 건강에 좋습니다. 일정한 양의 호두를 꾸준히 섭취하면 인지 능력 증진, 알츠하이머병과 연관된 인지 능력 개선에 효능이 있습니다.
2. 피부 노화 방지
호두에 풍부한 지방산과 비타민E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 호두의 리놀렌산, 비타민 등의 항산화 성분이 풍부해 세포의 산화를 방지하여 피부를 매끈하게 하고 기미나 주근깨를 없애는 데 효과적입니다.
3. 심혈관 질환
호두에는 지방산과 항산화 성분이 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 염증에 대응하며 혈관 안에 플라크가 쌓이는 것을 막는 등 혈관 건강에 도움을 줍니다. 마그네슘이 풍부하게 들어있어 혈압조절에 도움을 줍니다. 꾸준히 섭취 시 심혈관 질환의 발병 위험도를 낮출 수 있습니다.
4. 뼈 건강 증진
호두는 미네랄인 구리의 좋은 공급원입니다. 심한 구리 결핍증은 골밀도가 낮아지고 골다공증의 위험이 증가합니다. 호두를 꾸준히 섭취 시 다량의 망간이 포함되어 있습니다. 망간은 미네랄 칼슘 및 구리와 함께 골다공증을 예방해 준다고 합니다.
5. 피로 회복
호두 효능으로는 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 호두 열매가 함유하고 있는 비타민 B1은 당질을 에너지로 전환시켜 피로를 유발하는 젖산을 분해시켜주므로 피로회복에 도움을 주며, 불포화지방산과 비오틴 그리고 미네랄과 단백질을 함유하고 있어 탈모 예방에 효과를 볼 수 있습니다. 아미노산의 일종인 트립토판은 세로토닌 생성을 도와주므로 불면증 개선하는 데 도움을 줍니다.
6. 항암 효능
호두에는 감마토코페롤, 오메가3지방산, 항산화 성분 등 항암성분들이 많이 들어있습니다. 동물실험에서 좋은 결과가 나왔다고 하는데 임상에서 더 많은 증거가 필요하다고 합니다. 꾸준히 호두 섭취 시 암을 예방하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
7. 탈모 예방
호두에 든 비타민B1과 비타민E, 단백질, 마그네슘 성분은 두피에 영양분을 공급하여 모발의 두께를 늘려주고 리놀렌산 성분은 검은 머리카락이 잘 자라는 데 도움을 준다고 합니다. 셀레늄과 미네랄 성분 역시 모발의 성장을 도와 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다.
8. 노폐물 배출에 도움
호두에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 우리 몸에서 노폐물을 배출하고 혈압을 낮추는 등 많은 작용을 하는 미네랄입니다. 우리 몸에 노폐물이 쌓이면 그것은 질병으로 이어진다고 합니다. 꾸준히 호두를 섭취하여 그 위험을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다.
※ 호두 부작용
1. 호두는 칼로리가 높은 식품으로 유명하며 100g당 625kcal로 매우 높은 열량을 보유하고 있습니다. 따라서 과다 섭취 시 비만을 초래할 수 있습니다.
2. 평소 견과류 알레르기가 있는 사람이 호두를 먹으면 가슴이 답답해지고 호흡도 가빠지며 두드러기가 발생할 수 있습니다. 평소 견과류 섭취 시 알레르기 반응이 있는 사람은 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
3. 혈당을 낮추는 약을 섭취하고 있다면 주의가 필요합니다.
4. 호두에는 많은 지방산과 섬유질이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.
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