※ 호박
호박은 세계에서 가장 큰 열매를 맺는 식물로, C. maxima 종의 품종 중 자이언트 펌킨이란 종은 1톤이 넘어가는 거대한 열매를 맺는 걸로 유명합니다. 현재 세계에서 제일 큰 열매로 기록된 열매는 벨기에에서 재배된 1,190kg짜리의 C. maxima 호박이며, 미국에서는 해당 품종으로 매년 품평회를 열 만큼 인기가 좋습니다.
호박은 박과 채소로 종류가 다양하며, 종류에 따라 맛과 특징, 쓰임새도 크게 다르다고 합니다.. 동양계 호박과 페포계 호박은 녹색을 띠며, 서양계 호박은 노란색 과피를 가지고 있습니다.
수확 시 성장 정도에 따라 애호박과 늙은 호박으로 분류되어 있습니다. 품종에 따라 애호박을 이용하는 품종이 있고 늙은 호박을 이용하는 품종이 있습니다. 물론 둘 다 가능한 품종도 존재. 특유의 부드러운 단맛으로 여러 요리에 사용되어 왔습니다. 핼러윈 데이에는 늙은 호박으로 된 가면이나 잭 오 랜턴이 필수입니다.
호박은 시장에서 흔히 볼 수 있는 채소이지만 비타민A와 C가 풍부하여 몸이 이로운 작용을 합니다. 또한 칼로리가 적어 다이어트에도 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹고 있습니다.
※ 호박 효능
1. 눈 건강
호박은 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 들어 있습니다. 호박을 꾸준히 섭취하게 되면 눈에 있는 피로들을 풀어주는 데 도움을 줍니다.
2. 두뇌 발달 도움
호박에는 단백질, 지질, 당질, 칼슘, 인, 섬유질 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있으며 필수 아미노산이 다량 함유되어 있기 때문에 호박을 꾸준히 섭취하게 되면 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.
3. 암 예방에 도움
호박에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 암 예방에 좋은 성분으로 활성산소를 제거하는 효과가 있기 때문에 암에 좋은 물질로 알려져 있습니다. 베타카로틴 성분은 각종 암에 도움을 주며 식도암, 방광암, 위암, 전립선암 등 암 예방에 효과가 있고 폐암을 예방해 주는 효과가 높은 것으로 알려져 있다고 합니다. 꾸준히 호박을 섭취할 시 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
4. 노화 방지 및 피부 개선
호박에는 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴과 더불어 비타민A, C, E가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용과 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 노화의 원인으로 알려져 있는 체내 활성산소 억제에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 특히 비타민A는 건조한 피부를 촉촉하게 만들어주고 비타민C는 콜라겐 형성으로 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움을 준다고 하니 꾸준히 호박을 섭취할 시 노화 방지 및 피부 개선에 좋다고 합니다.
5. 붓기 개선
호박은 나트륨과 결합해 체외로 배출 작용을 해주는 칼륨 함량이 매우 풍부하기 때문에 붓기 개선에 매우 효과적이라고 합니다. 호박의 100g 당 칼륨 함유량은 430mg로 다른 야채에 비해 많이 높은 편이라고 합니다.
6. 심근경색 예방
호박에는 베타카로틴이 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜 주며 심근경색을 예방하는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 동맥경화의 원인이 되는 불포화 지방 산화 축적과 산화된 지질단백질로 인한 혈의 흐름을 막는 것을 예방하여 심근경색 같은 질환을 예방하는 효과 롤 불 수 있다고 합니다. 심근경색은 베타카로틴 성분 함량이 많을수록 예방 효과도 높은 것으로 알려져 있다고 합니다.
7. 면역력 증진
호박에는 비타민E, B, C 등 다양한 비타민 미네랄이 포함되어 있다고 합니다. 특히 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 비타민A 전구체인 베타카로틴은 항산화 작용에 의한 피로 회복 효과와 면역력을 강화하는 효과도 기대할 수 있다고 합니다.
8. 빈혈 예방
호박은 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 빈혈의 증상이 나타나는 경우 호박 즙이나 호박차를 꾸준히 섭취할 시 빈혈의 증상을 완화시키는 데 도움을 준다고 합니다.
9. 변비 예방
호박에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 포함되어 있습니다. 대장의 연동 운동을 촉진하는 불용성 식이섬유량이 풍부해 변비 해소 및 예방에 효과적이라고 합니다. 변비로 고생하는 분들의 경우 호박을 꾸준히 섭취할 시 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
10. 고혈압 예방
호박은 이뇨작용을 통하여 나트륨을 배출시켜 혈압이 상승되는 것을 막아 고혈압이 발생하는 것을 예방해 준다고 합니다. 고혈압으로 관리가 필요하신 분들의 경우 호박을 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.
※ 호박 부작용
호박에는 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 평소에 흡연이 심한 사람이 과다 섭취 시 폐에 나쁜 영향을 미칠 수 있으니 적당량 섭취 하는 것이 좋다고 합니다. 호박은 저혈압인 사람이 섭취 시 혈압을 더 떨어뜨리는 효능이 있으며 탈수 증상을 유발시킬수 있다고 합니다. 수분이 부족하고 저혈압인 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 호박에 함유되어 있는 포타슘 성분은 간질환이 있는 사람과 고혈압 환자, 이뇨제를 복용하고 있는 사람들도 섭취 시 주의가 필요하다고 합니다.
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