자몽 효능에 대해서 알아보기
감귤 속(Citrus)에 속하는 Grapefruit의 열매입니다. 원산지는 서인도제도의 자메이카로 여겨지며, 즙이 풍부하며 맛은 신맛, 단맛이 있으며 쓴맛도 조금 섞여 있으며 다이어트 식단 중 하나로 알려졌던 과일입니다. 반 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민C를 섭취할 수 있으며, 감기 예방, 피로회복, 숙취에 좋다고 합니다. 레몬보다는 신맛이 적고 달며 오렌지와 달리 쓴맛이 있으므로 대부분 생과일 그대로 섭취하거나 주스 형태로 만들어 먹습니다. 자몽 100g 당 약 30kcal의 적은 열량으로 가지고 있습니다.
[당뇨 예방]
자몽 속 나린진 성분은 식욕 억제를 돕고 혈당을 조절해 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다. 나린진은 자몽 껍질 효능으로 껍질 부문에 많이 함유되어 있습니다.
[다이어트에 도움]
자몽 한 개당 약 120kcal라는 낮은 열량을 가지고 있어 저칼로리 과일로서 체중 조절에 도움을 줍니다. 자몽 한 개당 약 120kcal라는 낮은 열량을 가지고 있어 저칼로리 과일로서 체중 조절에 도움을 줍니다. 또한 섬유질이 풍부하여 섬유질 성분이 소화액 분비를 도와주고 장운동에 도움을 주어 소화 기능 향상에 도움을 줍니다.
[피부 미용]
자몽은 비타민C가 풍부합니다. 자몽 섭취 시 피부 개선에 도움을 주는데 여름철 자외선으로부터 지친 피부에 자몽에는 리코펜이 함유되어 있어 염증과 자외선으로부터 손상된 피부에도 도움이 된다고 합니다. 또한 자몽에는 레티놀, 스페르미딘같은 항산화 성분이 함유되어 있어서 피부 손상, 변생 등을 일으키는 활성산소를 제어합니다.
[암 예방]
자몽은 비타민C와 같은 항상화제가 풍부한 공급원입니다. 라이코펜, 베타카로틴은 암 질환의 예방 효과에 도움을 주는 성분으로 자몽에 다량 함유되어 있습니다. 세포의 노화를 늦추어 암세포가 증식하는 환경을 최대한 줄여줍니다.
[심장 건강]
자몽에는 혈압 조절 역할을 하는 칼륨과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 풍부한 편이라고 합니다. 자몽과 같은 감귤류에는 플라보노이드와 같은 화합물이 함유되어 있어서 심장병이나 허혈성 뇌졸중 위험을 낮춘다고 합니다.
[피로 회복]
자몽에는 구연산이 풍부합니다. 자몽을 섭취 시 풍부한 구연산 성분은 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 누카톤이라 불리는 중요하고 희귀한 성분이 들어있습니다. 이 성분은 에너지 대사 효소인 AMPK를 활성화 하여 신진대사를 촉진하게 되며, 이를 통해 에너지를 얻고 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
[감기 완화]
자몽은 섭취 시 인플루엔자와 같은 유행성 감기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 사과보다 7배나 많은 비타민c가 들어있어 면역력이나 감기 예방에 좋으며 쓴맛을 느끼게 해주는 플라보노이드인 나린진은 항진균, 항염 특성이 있어 기타 건강 증상을 완화하는데 좋습니다.
[뇌졸중 예방]
미국 심장 협회(AHA) 연구에 따르면 플라보노이드를 더 많이 섭취하면 여성의 허혈성 뇌졸중 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 플라보노이드는 오렌지 및 자몽과 같은 감귤류 과일에 존재하는 화합물입니다. 허혈성 뇌졸중의 위험은 감귤류를 많이 섭취한 사람들에게서 약 19% 더 낮다고 합니다.
[불면증]
자몽 효능으로 불면증 증상을 완화하여 숙면을 돕는 것이 있습니다. 트립토판이 함유되어 있어 행복호르몬이라고 불리는 세로토닌의 생성을 촉진시킵니다. 행복감이나 기쁨뿐만 아니라 신경 안정이나 잠을 유도하는 작용을 합니다.
[숙취 해소]
자몽의 이노시톨 성분은 지방이 간에 쌓이는 것을 막아주고 간의 항산화를 돕는다고 합니다. 간의 해독작용을 도와 체내에서 알코올이 분해나는 작용을 하여 숙취 해소와 간 기능을 강화하는 데 도움을 준다고 합니다.
[자몽 부작용]
자몽은 일부 사람들에게 부작용이 있을 수 있기 때문에 주의해서 섭취해야 합니다.
자몽은 효소 결합 능력이 있으므로 특정 약물을 복용할 때 자몽 섭취를 해서는 안 됩니다.
과다 섭취 시 속 쓰림이나 가슴 통증을 일으키는 역류성 식도염이 발생할 수 있다고 합니다.
자몽 섭취 시 에스트로겐 수치를 높여주는 효과가 있어 유방암과 같은 여성질환이 있는 환자에게는 좋지 않다고 하며, 폐경 이후 섭취 시 주의가 필요하다고 합니다.
잇몸에 출혈이 있거나 병변이 있는 경우에서는 섭취를 자제합니다.
늦은 시간 섭취 후 그대로 취침하는 경우 부식의 우려가 있으므로 양치, 가글 등을 충분히 해야 합니다.
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